Soupes / Veloutés

6 Recettes de Soupes Hivernales Réconfortantes

L’hiver est la saison idéale pour déguster de délicieuses soupes réconfortantes, riches en saveurs et en bienfaits nutritionnels. Faciles à préparer, elles réchauffent le corps et l’esprit tout en apportant une touche gourmande à vos repas. Voici six recettes savoureuses et originales pour varier les plaisirs durant la saison froide.

1. Soupe d’Endives, Pommes de Terre et Amandes

Ingrédients :

  • 3 endives
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 50 g d’amandes effilées
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème fraîche
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive.
  2. Ajoutez les endives coupées en morceaux et les pommes de terre épluchées et coupées en dés.
  3. Versez le bouillon et laissez cuire 25 minutes.
  4. Mixez la soupe jusqu’à obtenir une texture veloutée.
  5. Incorporez la crème, assaisonnez et servez avec les amandes effilées grillées

2. Soupe de Poireaux, Patate Douce et Carré Frais

Ingrédients :

  • 2 poireaux
  • 1 patate douce
  • 2 carrés frais
  • 1 L de bouillon de volaille
  • 1 noix de beurre
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez les poireaux en rondelles et la patate douce en cubes.
  2. Faites revenir les poireaux avec le beurre dans une casserole.
  3. Ajoutez la patate douce et le bouillon, puis laissez cuire 20 minutes.
  4. Mixez la soupe et incorporez les carrés frais.
  5. Mélangez bien, assaisonnez et dégustez.

3. Soupe de Chou-Fleur, Pommes de Terre et Muscade

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 2 pommes de terre
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 1 pincée de muscade
  • 10 cl de crème liquide
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Détaillez le chou-fleur en fleurettes et coupez les pommes de terre en morceaux.
  2. Faites cuire dans le bouillon pendant 20 minutes.
  3. Mixez avec la muscade et la crème liquide.
  4. Rectifiez l’assaisonnement et servez chaud.

4. Soupe de Patate Douce, Navet et Cumin

Ingrédients :

  • 2 patates douces
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive.
  2. Ajoutez les patates douces et le navet coupés en dés.
  3. Versez le bouillon et laissez cuire 25 minutes.
  4. Mixez avec le cumin, assaisonnez et servez.

5. Soupe de Brocoli, Pois Cassés et Curcuma

Ingrédients :

  • 1 tête de brocoli
  • 100 g de pois cassés
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 L de bouillon de légumes
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faites tremper les pois cassés pendant 1 heure.
  2. Faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile.
  3. Ajoutez les pois cassés égouttés, le brocoli et le bouillon.
  4. Faites cuire 30 minutes, mixez et ajoutez le curcuma avant de servir.

6. Soupe de Panais, Patate Douce et Lait de Coco

Ingrédients :

  • 2 panais
  • 1 patate douce
  • 1 oignon
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 20 cl de lait de coco
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une casserole.
  2. Ajoutez les panais et la patate douce coupés en morceaux.
  3. Versez le bouillon et laissez mijoter 25 minutes.
  4. Mixez la soupe et ajoutez le lait de coco.
  5. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement avant de servir.

Ces six recettes de soupes hivernales sont idéales pour se réchauffer tout en savourant des légumes de saison. Simples à réaliser, elles s’adaptent à toutes les envies et peuvent être personnalisées selon vos goûts. Alors, à vos casseroles et régalez-vous avec ces délicieuses soupes maison !

Bon appétit ! 🍲

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