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L’hiver est la saison idéale pour déguster de délicieuses soupes réconfortantes, riches en saveurs et en bienfaits nutritionnels. Faciles à préparer, elles réchauffent le corps et l’esprit tout en apportant une touche gourmande à vos repas. Voici six recettes savoureuses et originales pour varier les plaisirs durant la saison froide.
1. Soupe d’Endives, Pommes de Terre et Amandes
Ingrédients :
- 3 endives
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 50 g d’amandes effilées
- 1 L de bouillon de légumes
- 10 cl de crème fraîche
- Sel et poivre
Préparation :
- Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez les endives coupées en morceaux et les pommes de terre épluchées et coupées en dés.
- Versez le bouillon et laissez cuire 25 minutes.
- Mixez la soupe jusqu’à obtenir une texture veloutée.
- Incorporez la crème, assaisonnez et servez avec les amandes effilées grillées
2. Soupe de Poireaux, Patate Douce et Carré Frais
Ingrédients :
- 2 poireaux
- 1 patate douce
- 2 carrés frais
- 1 L de bouillon de volaille
- 1 noix de beurre
- Sel et poivre
Préparation :
- Coupez les poireaux en rondelles et la patate douce en cubes.
- Faites revenir les poireaux avec le beurre dans une casserole.
- Ajoutez la patate douce et le bouillon, puis laissez cuire 20 minutes.
- Mixez la soupe et incorporez les carrés frais.
- Mélangez bien, assaisonnez et dégustez.
3. Soupe de Chou-Fleur, Pommes de Terre et Muscade
Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 2 pommes de terre
- 1 L de bouillon de légumes
- 1 pincée de muscade
- 10 cl de crème liquide
- Sel et poivre
Préparation :
- Détaillez le chou-fleur en fleurettes et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Faites cuire dans le bouillon pendant 20 minutes.
- Mixez avec la muscade et la crème liquide.
- Rectifiez l’assaisonnement et servez chaud.
4. Soupe de Patate Douce, Navet et Cumin
Ingrédients :
- 2 patates douces
- 1 navet
- 1 oignon
- 1 L de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- Sel et poivre
Préparation :
- Faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez les patates douces et le navet coupés en dés.
- Versez le bouillon et laissez cuire 25 minutes.
- Mixez avec le cumin, assaisonnez et servez.
5. Soupe de Brocoli, Pois Cassés et Curcuma
Ingrédients :
- 1 tête de brocoli
- 100 g de pois cassés
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 L de bouillon de légumes
- Sel et poivre
Préparation :
- Faites tremper les pois cassés pendant 1 heure.
- Faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile.
- Ajoutez les pois cassés égouttés, le brocoli et le bouillon.
- Faites cuire 30 minutes, mixez et ajoutez le curcuma avant de servir.
6. Soupe de Panais, Patate Douce et Lait de Coco
Ingrédients :
- 2 panais
- 1 patate douce
- 1 oignon
- 1 L de bouillon de légumes
- 20 cl de lait de coco
- Sel et poivre
Préparation :
- Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une casserole.
- Ajoutez les panais et la patate douce coupés en morceaux.
- Versez le bouillon et laissez mijoter 25 minutes.
- Mixez la soupe et ajoutez le lait de coco.
- Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement avant de servir.
Ces six recettes de soupes hivernales sont idéales pour se réchauffer tout en savourant des légumes de saison. Simples à réaliser, elles s’adaptent à toutes les envies et peuvent être personnalisées selon vos goûts. Alors, à vos casseroles et régalez-vous avec ces délicieuses soupes maison !
Bon appétit ! 🍲
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